Fragen und Antworten (FAQ)

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Alles, was Du über Vitargo® wissen musst

Es ist kein Geheimnis, dass Kohlenhydrate gerade im Leistungssport als Energielieferanten eine enorm wichtige Rolle spielen. Bei einem sportintensiven Lebensstil sollten Kohlenhydrate den Großteil der Nahrung ausmachen. Je nach ausgeübter Sportart und Dauer der Trainingseinheit sind dies bis zu 50% und mehr der gesamten täglichen Kalorienzufuhr. 

Kohlenhydrate treten in verschiedenen Molekülstrukturformen auf, welche sich je nach Aufbau unterschiedlich auf den menschlichen Körper und die Energiegewinnung auswirken. Einfache Zucker oder Einfachmolekülstrukturen wie Maltodextrin, Dextrose und/oder Sucrose erhöhen den Blutzuckerspiegel sehr rasch, lassen ihn jedoch, anders als langkettige Zucker, auch sehr schnell wieder abfallen. Ein permanente Auf und Ab des Blutzuckerspiegels ist niemals gesund, weder für Menschen, die keinen Sport betreiben, noch für Sportler und Athleten. 

Vitargo® dagegen ist ein hochwertiges Kohlenhydrat mit langen Molekülketten, welches in Gerstenstärke enthalten ist. Das darin enthaltene Amylopektin wird nach einem patentierten Verfahren hergestellt, welches in Schweden speziell für den Hochleistungssport konzipiert wurde. Durch die langen Molekülketten werden sowohl die ungünstigen Schwankungen des Blutzucker-spiegels vermieden sowie jegliche Magenprobleme aufgrund von Verdauungsschwierigkeiten umgangen. Amylopektin-Gerstenstärke wird mittlerweile in diversen Sportarten wie Marathon, Triathlon, Tennis und anderen Ausdauersportarten sowie in Schnellkraft- und reinen Kraftdisziplinen eingesetzt. In Vorbereitung auf körperliche Anstrengungen sollte wenigstens zwei Tage vorher angefangen werden, Vitargo® ins Training einzubauen. Ebenso kann Vitargo® natürlich auch während eines Wettkampfs, Trainings oder Laufes eingesetzt werden sowie zur Regeneration nach harten Trainingseinheiten.

Die Auswahl an Sport- und Energydrinks auf Kohlenhydratbasis ist heutzutage enorm. Es ist also nicht gerade einfach für Athleten, aus dieser Vielfalt die für sie richtigen Produkte auszuwählen. Um etwas Licht ins Dunkel zu bringen, wollen wir ein paar Fachbegriffe wie Osmolarität, Glucose Polymere, Maltodextrin, Dextrose und weitere erklären. So kannst Du dir Dein eigenes Bild von Kohlenhydratgetränken machen und mit Vitargo® die richtige Wahl treffen. Kohlenhydrate in Sport- und Energydrinks bestehen meistens aus aufgespaltenen Stärkemolekülen. Oft befinden sich auf den Etiketten Angaben wie Maltodextrin, Glucosesirup und Dextrose. Diese Mixturen werden häufig auch als hydrolisierte Stärke, komplexe Kohlenhydrate oder Glykosepolymere deklariert. Neben diesen Zutaten befindet sich nicht selten auch Einfachzucker in den Produkten.

Warum Du dich also für Vitargo® entscheiden solltest? Ganz easy: 

Vitargo® hat ein ca. 100 -mal größeres, durchschnittliches Molekulargewicht als Kohlenhydrate, die derzeit in herkömmlichen Sport- und Energydrinks verwendet werden. Vitargo® beinhaltet keine Einfachkohlenhydrate oder Monosaccharide. Normalerweise finden wir in sogenannten RMDs (ready-made-drinks), also Fertiggetränken, folgende Mixturen: Wasser, Zucker, Maltodextrin oder Wasser, Glucosesirup, Fructosesirup. In Vitargo® findest Du nichts als das, was Du für ein erfolgreiches Training und die darauffolgende Regeneration benötigst. Durch unsere Beschränkung auf die wichtigsten und hochwertigen Zutaten in unseren Produkten bleiben Dir zusätzlich Unannehmlichkeiten wie Magenprobleme erspart. Wodurch werden solche Probleme normalerweise verursacht? Wir wissen, dass es nicht ausreichend ist, bei lang andauernden körperlichen Aktivitäten penibel genau auf die Flüssigkeitszufuhr zu achten. Denn mindestens genauso wichtig ist es, energiespendende Nahrung oder Nahrungsergänzungsprodukte in Form von Kohlenhydraten aufzunehmen.

Die Wahl des Kohlenhydrates ist enorm wichtig, wenn man bestrebt ist, die besten Resultate zu erzielen und gleichzeitig Magenprobleme zu vermeiden. Entscheidest Du Dich für ein weit aufgespaltenes, kurzkettiges Kohlenhydrat, wie z.B. Einfachzucker oder Glucosesirup (Traubenzucker/ Dextrose), ist die Wahrscheinlichkeit einer daraus resultierenden Magenirritation sehr hoch. Durch die langkettigen Kohlenhydate wie Vitargo® treten derartige Beschwerden nicht auf. Der Schlüssel hierzu liegt in der unterschiedlichen Osmolalität verschiedener Kohlenhydrate. Die Osmolalität bedingt für wie lange ein Nährstoff im Magen verweilt. Je mehr ein Kohlenhydrat aufgespalten ist, desto höher ist die Osmolalität.

Eine hohe Osmolalität beeinflusst den Magen dahingehend, dass ein Nährstoff (in unserem Fall das Kohlenhydrat) relativ lange im Magen verweilt. Durch die lange Verweildauer im Magen entsteht ein Völlegefühl. Lösungen mit niedrigerer Osmolalität als Blut werden als hypotonisch bezeichnet. Hohe hypotonische Lösungen haben nur eine kurze Verweildauer im Magen und gelangen somit schnell in den Darm, also genau dorthin, wo es zur Energieaufnahme kommt. Vitargo® besitzt eine sehr niedrige Osmolalität und ist dementsprechend ultra-hypotonisch. Die durch Vitargo® bereitgestellte Energie gelangt also auf sehr schnellem Wege in den Blutkreislauf. Produkte mit sehr niedriger Osmolalität können die Risiken von Magenproblemen auf ein Minimum reduzieren. Vitargo® ist das Produkt Deiner Wahl, wenn Du kurzfristig zusätzliche Energie benötigst - hochwertig und magenfreundlich! Klinische Studien am renommierten Karolinska Institut in Schweden haben gezeigt, dass das Aufladen und auch Wiederaufladen mit Vitargo® einwandfrei und schnell funktioniert (https://intl.vitargo.com/clinical-studies/). Ihre Energielevel können auf effektive und auch schnelle Art und Weise wieder hergestellt werden. Dieser Effekt wird von Sportlern wie z.B. Triathleten, Marathonläufern, Skilangläufern und Rennradfahrern natürlich gerne genutzt. Auch Athleten aus den Kraftdisziplinen wie Gewichtheben, Powerlifting, Kugelstoßen, Diskus- und Hammerwurf setzen mittlerweile das spezielle Kohlenhydrat aus Schweden ein.

Mit anderen Worten: Wenn Du Vitargo® einmal getestet hast, willst Du es immer wieder einsetzen. Topathleten weltweit schwören darauf. Mit Vitargo® und dem entsprechenden Training hast auch Du alle Möglichkeiten zum Erfolg!

Stärke wird in der Regel aus Mais, Weizen, Gerste oder Kartoffeln gewonnen. Stärkemoleküle sind groß und langkettig, ihr kleinster Baustein ist Traubenzucker. Dementsprechend liegt Stärke nach der Verstoffwechselung letzten Endes als Traubenzuckerlösung vor (in der Trockenvariante als Pulver, Dextrose genannt). Maltodextrin und Stärkesirup sind Stärkeprodukte, die relativ weit aufgespalten sind. Der Grad der Aufspaltung wird durch ein durchschnittliches Molekulargewicht beschrieben.

Vitargo ist in der Tat glutenfrei und zwar bei einem Wert von maximal 20 ppm. Das heißt, würde man Vitargo in eine Millionen Teilchen aufsplitten, wären 20 davon Gluten. Das ist laut offizieller EU-Definition glutenfrei (bis 2007 lag dieser Wert noch bei 200). Solltest Du also unter Zöliakie leiden, kannst Du Vitargo-Produkte bedenkenlos konsumieren.

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Sonstiges

Wie in jeder Disziplin hängt die Menge an benötigter Energie vom Grad der Belastung ab. Für einen durchschnittlichen Schwimmer kann man jedoch bei einem moderaten Training von etwa 717 kcal/3000 kJ pro Stunde ausgehen.

Versuche Vitargo® +Electrolyte und/oder Vitargo® Carboloader in Kombination mit Vitargo® Pure (ohne jegliche Süßungsstoffe und Zusätze) anzurühren. Mit Vitargo® erhälst Du das reine und geschmacksneutrale Kohlenhydrat. Teste diese Mischung im Training.

Oliver Binz hat seine 2 Liter Trinkblase seit 2,5 Jahren im Einsatz. Außer einer leicht gelblichen Verfärbung konnte er bisher keine Nachteile feststellen. Beim Transalpine-Run dauerten die Etappen zwischen drei und fünf Stunden. Dementsprechend reichte eine Füllung während der Laufstrecke. Vitargo® haben Oliver und sein Laufpartner Martin immer früh morgens vor dem Lauf angesetzt. Nach dem Lauf wurde die Trinkblase immer gleich unter warmem Wasser ausgewaschen und leicht mit einem Fön getrocknet.

Die unmittelbare Reinigung empfiehlt auch Dennis vom Trailmagazin, der Vitargo ebenfalls schon umfangreich in einem Camelback genutzt hat. 1-2 mal im Jahr sollte der Schlauch mit einer speziellen Bürste (gibt es im Fachhandel, evtl. eine Reinigungsbürste für Babymilchflaschen umfunktionieren) gereinigt werden. Der Trinkrucksack von Oliver Binz ist immer noch im Einsatz. Wichtig ist es, im Vorfeld alles gut im Shaker zu mixen, damit keine Klumpen in die Trinkblase gelangen.

Grundvoraussetzung vor dem Wettkampf sind maximal aufgefüllte Glyokgenspeicher. Während des Wettkampfs sollten pro Stunde im Schnitt ca. 1 Flasche (600-800 ml ~ 60 g Kohlenhydrate) Vitargo® + Electrolyte oder ca. 2-3 Vitargo® Gels verzehrt werden. Da bei vielen Wettkämpfen keine eigene Verpflegung erlaubt ist, empfiehlt es sich, die vorgegebene Streckenverpflegung im Training zusammen mit Vitargo® auszuprobieren.

Empfehlungen von unseren IRONMAN-Finishern

Während des Rennens empfiehlt sich die Einnahme der Endurance Bars sowie Vitargo® + Electrolyte. In der “Aufladephase (Carboloading)” sind besonders Gainers Gold (Vitargo® + Protein) und Carboloader geeignet.
Während starker Belastung sollten - trotz der sehr guten Verträglichkeit aller Vitargoprodukte - regelmäßig kleine Schlucke genommen werden (z.B. alle 5 Min. ein kräftiger Zug an der Aeroflasche und alle 30 Min ein Bissen vom Endurance Bar).
Im Rahmen eines Ironman können für den abschließenden Marathon Getränke in der Wechselzone bereitgelegt werden (Trinkgürtel).

Besonders bei Schwimmeinheiten über 60 Minuten sollte nicht auf Kohlenhydrate und Flüssigkeit verzichtet werden.

Zubereitung im Shaker (ca. 500 ml) – 300 ml Wasser + 2 Tüten Vitargo® (Electrolyte!!!) ordentlich shaken und umfüllen in 750 ml Wettkampfflasche – das ganze wiederholen – anschließend nochmals gut schütteln und bis zum Rand mit Wasser auffüllen!

Das ergibt 750 ml Wettkampfgetränk mit 140 g Vitargo® + Electrolyte in gut trinkbarer Konsistenz. Die Flasche auf 2 Stunden aufteilen und nach folgendem Trinkrhythmus vorgehen: 15 min ca. 100 ml (plus zusätzliches Wasser von der Strecke). Für die ersten zwei Stunden zudem noch einen Endurance Bar. Macht in der Summe der aufgenommenen Kohlenhydrate:

4 x Vitargo® à 64 g = 256 g + 1 x Riegel 44 g = 300 g Kohlenhydrate!!! (bei Fahrzeit 4 h 50 min = 60 g pro Stunde. Diese Dosierung sollte selbstverständlich zuvor im Training getestet und individuell abgestimmt werden!